Backen im Backhaus

Das Backen will gelernt sein

Der richtige Backofen ist auf dem Bauernhof

      Heinrich Ahlmann, Ostereckern 13, 59387 Ascheberg

gefunden.

Er wird von Mitgliedern des Heimatvereins sorgfältig abgetragen und im Backhaus wieder fachmännisch aufgebaut.

 

Doch jetzt beginnt das Lernen:

- wie wird er geheizt

- wie heiß muss er werden

- wie wird das Backgut optimal eingebracht

- wie lange muss es im Ofen verbleiben

Fortan wird zu besonderen Anlässen herrlicher Stuten gebacken, der zu den Festen mit westfälischem Schinken serviert wird. 


Stutenkerle - Bäcker Walter Böddeker

RN-Foto Niermann

Bäcker plaudert aus dem Nähkästchen
Ruhr Nachrichten vom 05.12.16
Sie gehören in die Adventszeit wie Spekulatius, Kerzen und Tannenduft: die Stutenkerle. In früheren Jahren lagen sie am Nikolausmorgen auf dem bunten Teller, mit einer Tonpfeife in der Hand - die Kinderaugen leuchteten.
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Am 06.10.21 hat Marie Rademacher von den Ruhr Nachrichten einen Bericht veröffentlicht:
Brot als Brauchtumspflege: Der historische Ofen im Olfener Backhaus
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